こんにちは、旅らびっとです。
この前のヨーグルトメーカーからの、私が最近ハマったヨーグルトケーキをご紹介。普通に食べるのに飽きたら、簡単なので色々贅沢にアレンジしてみると◎
【材料】
・ヨーグルト400g
・たまご2個
・生クリーム200cc
・砂糖70g
・小麦粉20g
・クッキー 1箱
・バター(マーガリン可)
・レモン果汁(ゆず可)大さじ1
・果物(無くても美味)適量
前の晩にヨーグルトをキッチンペーパーに四重にして水切り、もしくは適当なビニール袋に水を入れて重しにすると、1時間未満でも水切り出来ます
破れにくい袋にクッキーを入れて細かめに粗く砕きます。クッキーと混ぜてしっとりさせる位の適量バターをレンジで溶かし、クッキーと混ぜます
型の底に敷き詰めます
水切り出来たヨーグルトに、砂糖→玉子→小麦粉→生クリーム→果汁を加える
アイテムが変わる毎によく混ぜて下さい
型に流します。果物を入れる時はこのタイミングでどうぞ
180度オーブンで42〜45分(うちは500W)火傷しないように、百均の厚手手袋を装着(`_´)ゞ
焼き上がりは膨らんでます。心配な方は竹串を中央付近などで斜めに刺して、生地がくっつかないか確認して下さい
冷ましてから冷蔵庫できちんと固めて下さい。良い感じに凹みます
うちはゆず果汁しかなかったので、ゆずの香りがほんのりしてはちみつレモンみたいな味がします。
ヨーグルトで作るベイクドチーズケーキなので、あっさりとして食べやすいです。
他にもカレーやスープ等調べると沢山出てきますので、是非ご賞味ください!