こんにちは、めちゃお久しぶりです。
旅らびっとです。
おとりよせ王子に出てきた食材をゲットしたので、今回はそちらのレビューをご紹介したいと思います(о´∀`о)国内旅行気分っ♪
"マルイシ いぶりたけのこ"
秋田のいぶりがっこのように、ナラのチップで燻製し比内鶏のスープで味付けされた香ばしさのなかに、しっかりとした味と食感をお約束した一品!
漫画と同じく1合分筍ご飯にしてみましょ!
①米1合をとぎ、浸水させておく
②たけのこ50gを切る
③★めんつゆ50cc.水130ccを準備
(勿体無いので、私はパック内のスープも加えました)
④★をお米と共に釜に入れて、筍も加える
※固さ等好みで水分量調整して下さい
⑤お好みでネギを散らす
出来ました〜!!(゚∀゚)
炊き上がった時の燻製の香りが…良い!
しっかり筍に味がついてるから、普通の筍ご飯より美味しい…!
残りの筍も大きめに切って食卓に。
めちゃ贅沢なんですけど〜
わかめスープにも入れちゃいましたw
シャクシャク…!という食感になるんでしょうか?香りを楽しみたいなら筍ご飯ですが、王子のように晩酌される方はこのままが良いかもですね。侮れぬ筍…!
余談ですがしいたけの肉詰めに使った、かなり大きい椎茸は徳島のふるさと納税でゲットしました。
通販でも買えますのでおすすめです。
徳島県は…実は椎茸生産量1位なのです!
肉厚で、香りが高いのが特徴…
そんな"じいじいのしいたけ"以下で購入出来ます。。
https://www.jiijiinokinoko.com
さて、話は戻りますが…
"松坂牛大とろフレーク180g"
お取り寄せの大御所です…!
数々の賞を受賞し、最高級松坂牛をフレークにしてそのまま食べる事で、新しい食感と甘さを出した逸品…!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )やば
これも別日に試してみました
まずはそのまま実食。
ほのかにお肉の甘さを感じますが…
やっぱり卵黄と加えてネギを散らした方が断然美味しい!卵黄ってのがやはりポイントかとおもわれます(≧∀≦)
1人だと、2.3回分くらいありますが本当のどんぶりサイズだと厳しいかな(´ー`)
お茶碗よりも少し大きいくらいのお椀がベスト
正直に言えばリピートしたいのは、個人的にはいぶり筍かなと思います!
それだけでも美味しいですが、レパートリーの豊富さが良いなって。一個で2度美味しい✨
お肉フレークは鉄板お取り寄せですが、お値段と量が良質な分高級ですね(・_・;
お肉はガッツリ食べたい派なので…💪
コロナワクチンまだ働く世代には来ないので、もうひと頑張りですね…!
お取り寄せなど駆使して楽しみましょう!